Спасибо за возможность. Как заставить себя вставать рано утром, при свободном графике удалённой работы?
Просыпаться и вставать тяжело, в момент звонка будильника самочувствие и невыспанность кажутся столь сильными, что все мотивации, придуманные с вечера, становятся неважны (неинтересны/менее ценны, чем сон) — и я ложусь спать дальше.
Из-за этого съезжает график. Проспав до обеда — в этот день ложусь ещё позже. И так далее, снежный ком.
В моменты попыток встать рано — всегда очень сильное ощущение: «Я не выспалась, нет смысла в таком состоянии вставать, работать при таком самочувствии точно не смогу, все равно ничего толкового не сделаю, пока не высплюсь нормально».
Есть подозрение, что ощущение обманчиво. Но в момент звонка будильника и попытки встать — оно очень сильно. Как с этим можно бороться? (ощущение недосыпа пропадает после 10 часов сна примерно, но столько спать скорее вредно, чем полезно)
Очень много способов испробовано, ничего не помогает.
Ответ:
Без уточняющих вопросов достаточно сложно ответить, но я всё же попытаюсь.
Во-первых, не факт, что 10 часов сна непременно вредны. Вполне возможно, что именно для вашего организма они норма, поэтому он настойчиво желает свою норму проспать, а в случае недополучения сна — бунтует.
Во-вторых, можно попробовать признать свой съехавший биоритм, и, если работа не требует бодрствования именно в утренние часы, просто планировать ее в промежутке, к примеру, с обеда и до вечера. Тогда можно ещё успевать с кем-то взаимодействовать по телефону-почте-мессенджерам, если для работы это нужно.
В третьих, существует довольно жёсткий способ выправления сбитого суточного графика — просто пропустить один отход ко сну. Состояние при этом можно получить достаточно неприятное, но если нет хронических заболеваний и серьёзных проблем с о здоровьем — можно попробовать. Просидев до глубокой ночи, просто не лечь спать. Собрать все силы, дотянуть до следующего вечера, и лечь примерно за те же 10 часов до нужного вам времени подъема. Перед сном можно провести какие-то помогающие ритуалы: проветривание, душ, книга, лёгкая музыка, тёплое какао или молоко с мёдом — всё, что помогает заснуть лично вам. Таким способом — депривацией сна, — иногда даже депрессии лечат. Но тут, конечно, стоит быть предельно аккуратным и внимательным к себе — если становится ОЧЕНЬ плохо, лучше остановиться и эксперимент свернуть.
Ну и ещё два момента, которые я бы рекомендовала для себя прояснить.
Первый — качество вашего сна (возможно, вы элементарно плохо спите и потому не высыпаетесь) — можно обсудить с врачом-терапевтом, иногда хорошо помогают медикаменты (курсом и под контролем врача).
Второй момент — мотивация и работа, нет ли у вас какого-то внутреннего сопротивления, мешающего встать и начать работать. Может быть, работа перестала быть интересна, недостаточно хорошо оплачивается, слишком сложная или, напротив, излишне механическая и рутинная? Может быть, мешает сомнение в себе, как в специалисте, или ещё какое-то неприятное чувство? Для такого анализа можно использовать простейшие письменные практики. Заведите таймер на 30 минут, и в течение этого времени записывайте всё, что вам придёт в голову о работе и связанных с ней проблемах. Иногда этот метод позволяет очень здорово увидеть проблему под другим углом.
Удачи!