Вопрос-ответ: Истероиды | Психологическая студия Kuju | Таллинн

Сообщение:

Добрый день. Как вести себя родственникам человека с истероидным расстройством личности? Оскорбления, угрозы… (((Бред.

Ответ:

Здравствуйте! Сразу оговорюсь, что приведённые вами примеры (угрозы, оскорбления и т.д) характерны не только для истероидного (истерического) расстройства личности, но и при целом ряде совершенно других расстройств или т. н. акцентуаций (доминант) характера.

Но предположу, что речь идёт о том, кого в быту называют «истериком» — человеке, склонном к сильным эмоциональным реакциям, вспышкам гнева, настойчиво жаждущем внимания со стороны других, эгоцентричном и т. д.

Такой человек зачастую напоминает маленького ребенка, который считает, что мир должен вращаться исключительно вокруг него, требования должны удовлетворяться немедленно, сам же он при этом регулировать своё поведение вовсе не обязан. На самом же деле, за якобы спонтанным поведением вполне может стоять холодный расчёт и манипуляция с целью добиться своего любой ценой.

Выстраивая отношения с таким человеком, можно спокойно и вежливо, скучным голосом, объяснить (придется несколько раз повторить, скорее всего), что оскорбления, угрозы, крик и т. д. для вас неприемлемы, и вам придется прервать общение, если они не прекратятся. Здесь важно быть готовым не только сказать, но и сделать — прекратить разговор, выйти из помещения, уехать домой и т. д.

После нескольких подобных эпизодов ваш визави скорее всего запомнит, что так он своей цели не добьется: внимания и эмоциональной реакции он от вас не получает. Если же расстройство личности настолько выражено, что поведение внешней коррекции не поддается, тогда остается только свести общение к необходимому минимуму, и всё время про себя помнить, что с вами говорит не человек, а его болезнь. Старайтесь воспринимать его речь как «шум в эфире», не относить сказанное на свой счёт. Можно со всем соглашаться, как попугай, это иногда неплохо срабатывает.

После вынужденного общения с таким родственником для снятия напряжения хорошо бы использовать любые техники расслабления, которые вам подходят: дыхательные упражнения, медитация, водные процедуры, любые приятные занятия. Не казните себя за вполне естественное раздражение: «Это же родной человек, надо терпеть, нельзя злиться!». Вы тоже человек, уставать и злиться в такой ситуации естественно и нормально. Лучше похвалите себя за сдержанность и моральную стойкость =)

Сил вам!

Контактная форма
Контактная форма
Контактная форма WordPress