Вопрос-ответ: «Э» — Эмоции | Психологическая студия Kuju | Таллинн

Сообщение:

Как перестать впадать в панику от осознания потери контроля над человеком? как вообще бороться с агрессией и паникой, т.е. внезапно захлестывающими эмоциями?

Ответ:

Хочу сразу внести уточнение по первому вопросу: контроль над человеком нельзя потерять, потому что его нельзя обрести =) Иногда другой человек соглашается делать то, чего мы от него просим/требуем/ молчаливо ожидаем (добавить нужное), а иногда нет. Даже (или особенно, как посмотреть) поведение ребёнка, такого маленького и зависимого, не поддаётся нашему полному контролю. Можно запретить идти в одну сторону и понести в другую, при этом можно даже не дать плакать, но нельзя запретить, например, испытывать страдания по поводу всего произошедшего.

Исходя из вышеизложенного, осознавая потерю (или отсутствие) контроля над человеком, мы в общем-то допускаем в сознание мысль о том, что так или иначе происходит всё время. Но, поскольку мысль эта противоречит иррациональному убеждению «Я должен все контролировать», она воспринимается как угроза безопасности, —и именно в этот момент настигает паника.

О том, как справляться с паникой и тревожностью, можно почитать в книгах «Свобода от тревоги» Роберта Лихи и «Не попади в ловушку тревог» Дэвида Карбонелла. Каждая из них по своему хороша, в них приводится много конкретных техник и обоснование с точки зрения психологии. От себя добавлю, что осведомлённость о проблеме — уже первый шаг на пути к её решению.

То есть, в момент, когда состояние агрессии или паники, нами осознано, его хорошо бы назвать по имени. Если чувство возникает при взаимодействии с другим человеком, можно сообщить ему о своих чувствах, используя т. н. «Я-сообщение» — не «Ты меня расстроил», а «Я чувствую себя расстроенной» и т. д. В отсутствие собеседника можно сформулировать такое «Я-сообщение» мысленно.

Когда чувство названо, про себя или вслух, можно взять паузу и просто подышать, концентрируясь на вдохе и выдохе в течение нескольких циклов, при этом следите, чтобы выдох был длиннее вдоха. Можно использовать технику «4-7-8» (на 4 счёта вдох, на 7— задержка дыхания, на 8—выдох), она хорошо помогает вернуться от смятения к концентрации. После этого можно приступить к анализу ситуации — какова причина ваших сильных чувств, лежит она внутри или вовне, и можно ли что-то сделать с этим прямо сейчас (не забывая, что контролировать других людей мы до конца не можем).

Если есть возможность, можно использовать технику экспрессивного письма — в течение 20 минут по таймеру записывать всё, что приходит в голову касательно проблемной ситуации, в выражениях при этом можно не сдерживаться. По окончанию работы написанное можно порвать на мелкие кусочки, сжечь или уничтожить любым другим способом.

Если приступы тревоги, агрессии или паники повторяются часто, мучительны, и лишают вас контроля над собой, имеет смысл обратиться к психологу или психотерапевту для консультации и проработки внутреннего конфликта, который может быть причиной этих состояний.

Photo: Designed by Freepik

Контактная форма
Контактная форма
Контактная форма WordPress